Эти документы будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и вузах

Минкультуры опубликует 100 главных источников российской истории

Фото Александра Угоренкова / Фотобанк Лори

К 2015 году Министерство культуры подготовит и опубликует полнотекстовые версии 100 главных документов (источников) российской истории. Они будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и вузах.

Проект "будет способствовать сокращению числа спекулятивных исторических построений, основанных на мнениях и суждениях и искажающих прошлое нашей страны", пишет газета "Известия" со ссылкой на директора департамента управления делами Министерства культуры Михаила Ипатова.

По его словам, эти материалы могут использоваться для практических занятий и самостоятельной подготовки учащихся. Кроме того, изучение систематизированных полнотекстовых источников, безусловно, повысит профессиональный уровень учителей и преподавателей вузов.

В число 100 главных источников российской истории, по версии Минкультуры, среди прочих войдут такие документы, как речь Сталина 3 июля 1941 года, "Судебник" Ивана IV, "Домострой", Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года.

Все источники разместят на специальном сайте. К каждому документу будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные и тестовые задания. После опубликования "Сто источников российской истории" будут открыты к расширению за счет привлечения новых архивных документов и материалов.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии