Минкультуры не будет выделять деньги на восстановление собора Парижской Богоматери

Жюльен Маттиа/РИА Новости

Министерство культуры России не будет переводить деньги из бюджета на восстановление Нотр-Дама в ущерб российским объектам культурного наследия, сообщает "Интерфакс".

Замглавы Минкультуры Алла Манилова подтвердила, что министр культуры ранее призывал музеи и неравнодушных граждан начать добровольный сбор средств на восстановление собора, но о бюджетных деньгах речи не было.

"Мы были, остаемся и всегда будем народом, способным сопереживать. И тысячи наших людей, среди которых и сотрудники министерства культуры, хотят помочь восстановлению собора Парижской Богоматери. Но никакого выбора - Нотр-Дам или Приказная изба в городе Кирове - не существует в помине", - отметила замминистра.

Ведомство также планирует направить лучших специалистов в области реставрации при первой же просьбе со стороны Франции.

В понедельник вечером, 15 апреля вспыхнул пожар в соборе Парижской Богоматери. От огня рухнул многотонный шпиль, а затем и вся кровля. Пожар уничтожил несущую конструкцию, одна ее часть была построена в XIX веке, другая - в XIII веке.

По предварительной версии, причиной могли стать нарушения во время ремонтных работ или короткое замыкание. Также сообщается, что возгорание пошло с крыши собора, где находилось много деревянных конструкций. К утру вторника пожар удалось потушить.

В тушении были задействованы 400 пожарных и 15 машин. Один пожарный серьезно пострадал, легкие ранения получили два полицейских и пожарный.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)