Минобороны Франции: Возможно, мы вообще не сможем передать "Мистрали"

Сергей Лавров, в свою очередь, назвал вопрос с "Мистралями" "проблемой репутации Франции"
Минобороны Франции: Возможно, мы вообще не сможем передать "Мистрали" | Новости | ОТР

Сергей Лавров, в свою очередь, назвал вопрос с "Мистралями" "проблемой репутации Франции"

2014-12-06T04:41:00+03:00
Минобороны Франции: Возможно, мы вообще не сможем передать "Мистрали"
Воронежский изобретатель создал универсальный инструмент для огорода
В Санкт-Петербурге открылась постоянная выставка автора картин с котами Васи Ложкина
Путин поздравил народную артистку РСФСР Людмилу Максакову с 80-летием
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла почти в 3 раза
Уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре достиг опасных значений
Новости, 26.09.2020, 13:00. Полный выпуск
Союз журналистов России: Как и врачи, журналисты были на первой линии фронта
В Липецкой области завершилась акция «Вахта памяти – 2020»
Новости, 25.09.2020, 22:00. Полный выпуск
Новости, 25.09.2020, 20:00. Полный выпуск
Фото: Мишель Плассар/ТАСС

Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в пятницу заявил, что в данный момент Франция не готова передать России вертолетоносцы "Мистраль". Кроме того, в интервью телеканалу BFM он не исключил, что Минобороны Франции "вообще не сможет это сделать".

"В настоящее время мы не осуществляем шагов по поставке "Мистралей". И вполне возможно, что, если необходимые условия не сложатся, мы не поставим России эти корабли. И российская сторона должна отдавать себе в этом отчет. Мы не можем осуществлять поставки в условиях нынешней напряженности, когда не соблюдается принцип неприкосновенности границ. Поэтому Франция считает, что в настоящее время такая поставка была бы несвоевременной", - приводит слова французского министра ТАСС.

Ле Дриан добавил также, что французские власти будут внимательно следить за изменениями в ходе украинского конфликта. Он сообщил, правительство страны отдаст корабль, если ополченцы Донбасса будут соблюдать соглашение о прекращении огня с 9-го декабря. 

В российском МИД уже заявили, что вопрос поставки кораблей должен, в первую очередь, беспокоить Францию. Заявление главы Минобороны Франции прокомментировали посол России в Париже Александр Орлов и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если "Мистрали" будут поставлены, мы будем счастливы. В противном случае, в случае выплаты нам компенсации мы тоже будем счастливы. Мы оформили заказ, заплатили и теперь ждем", - приводит "Интерфакс" слова Орлова.

Точная дата истечения срока выполнения обязательств по контракту, до которой Франция должна принять окончательное решение, неизвестна, однако, как пишет "Интерфакс", Александр Орлов заявил, что "речь идет, скорее, о неделях, чем о месяцах".

Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что проблема передачи России "Мистралей"  касается исключительно Франции.

"Эта проблема не наша, это проблема репутации Франции. Дальше должен строго выполняться контракт", - цитирует "Интерфакс" главу российского МИД,  который добавил, что вопрос о передачи кораблей уже "немного надоел".

Напомним, что ранее сообщалось, что первый вертолетоносец может быть передан России 14 ноября, однако церемония не состоялась. 25 ноября французский президент Франсуа Олланд заявил, что Франция пока не готова передать России "Мистрали" в связи с текущей ситуацией на Востоке Украины. В Минобороны РФ, в свою очередь, пообещали в судебном порядке добиваться штрафа за срыв контракта, который, по подсчетам французской газеты Le Parisien, может составить до 3 млрд евро.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)