• Главная
  • Новости
  • Минобороны: новая российская ракета с ядерным двигателем может летать сутками

Минобороны: новая российская ракета с ядерным двигателем может летать сутками

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов рассказал о новом российском оружии, которое президент Владимир Путин представил в послании Федеральному собранию.

В интервью газете "Красная звезда" Борисов рассказал о новых крылатых ракетах с ядерным двигателем, гиперзвуковом комплексе "Авангард" и межконтинентальной баллистической ракете "Сармат".

По словам Борисова, новая крылатая ракета – оружие, аналогов которому в мире нет. Она неуязвима, способна нести груз на любое расстояние и "летать сутками".

"Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым "Кинжалом", но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет ее обнаружение", - заявил Борисов.

Минобороны уже заключило контракт на серийное производство системы "Аванград". При проектировании гиперзвукового комплекса российские ученые столкнулись с некоторыми сложностями, связанными с разогревом боевого блока до двух тысяч градусов. Борисов заявил, что он "летит в плазме", это усложняет его управление и защиту, однако "решения были найдены".

"Сармат" должна заменить межконтинентальную баллистическую ракету "Воевода". Новая ракета должна быть оснащена гиперзвуковыми блоками, что позволит избежать ее перехвата, она станет менее уязвимой. Ее стартовый вес превысит 200 тонн.

"Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у нее значительно повышена дальность применения по отношению к "Воеводе". А возможность выводить серьёзную полезную нагрузку позволяет нам применять различную "начинку" - боевые блоки, которые в совокупности с тяжёлыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны", - рассказал Борисов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В ведомстве рассказали о новом оружии

Комментарии