Минобороны планирует призвать этой весной в армию 155 тысяч человек

В России сегодня стартовал весенний призыв. Минобороны планирует оправить в армию и во флот 155 тысяч человек. Впервые вооруженные силы пополнятся призывниками, которые прошли подготовку по специальностям ВДВ.

В этом году призывников из Крыма и Севастополя станет в два раза больше – почти 2 тысячи срочников. Как и в прошлые призывы, они будут нести службу на территории полуострова.

Проходить альтернативную гражданскую службу будут 559 человек. Военные прокуроры отмечают, что число уклонистов сократилось примерно на четверть. Бегают от армии, и подделывают медицинские справки – единицы.

"Количество таких правонарушений с каждым годом уменьшается. В минувший призыв, к примеру, число таких лиц сократилось на 22,5%. Это очень существенно. Эти позитивные тенденции. Это и улучшение материально-бытовых условий, условий для отдыха, поддержка в армии спорта, предоставление одаренным молодым людям возможность проходить военную службу по призыву в научных, спортивных ротах", – говорит Александр Никитин, начальник управления надзора главной военной прокуратуры.

Представитель военной прокуратуры также добавил, что в ходе прошедшего осеннего призыва, к уголовной ответственности за уклонение от службы по всей стране были привлечены 3 тысячи человек. Вместо года в армии, они могут провести до двух лет за решеткой.

В одном из военкоматов Нижнего Новгорода сегодня организовали День открытых дверей. Призывники или их родные могут прийти и уточнить любую информацию об армии. Также с сегодняшнего дня в городе заработала специальная "горячая линия".

В самом военкомате сегодня призывникам показали музей и дали подержать в руках боевое оружие. Также перед ними выступили ветераны Великой отечественной войны – по задумке организаторов акции, это лучшая мотивация в пользу военной службы. В соседних помещениях военкомата в это время проходила медицинская комиссия. На ней некоторые призывники узнали о понижении "медицинского барьера". Например, теперь отметку "годен" можно получить с плоскостопием 2-й степени в личном деле.

"Я пришел сюда проходить комиссию медицинскую. Но так получилось, что здесь мероприятие проходит интересное. Выставку посмотрел, оружие посмотрел. Я специально взял академический отпуск, чтобы попасть в вооруженные силы Российской Федерации", – говорит Евгений, студент 4 курса Архитектурно-Строительного университета.

Как ожидается, этой весной на военную службу призовут около 20 тысяч человек, которые прошли подготовку по военно-учетным специальностям в колледжах и школах ДОСААФ России. Продлится весенний призыв до 15 июля. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)