Минобороны предлагает запретить смартфоны в армии

Илья Питалев/РИА Новости

Министерство обороны России может к весне запретить солдатам пользоваться смартфонами со встроенными камерами и GPS/GLONASS- навигаторами, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в МО и в Генштабе.

Военнослужащим предложат в качестве альтернативы кнопочные аппараты стоимостью меньше двух тысяч рублей брендов Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung. Телефоны должны иметь базовые функции: смс, календарь, будильник и фонарик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Местоположение российских и американских военных баз раскрылось благодаря фитнес-трекерам

Таким образом Минобороны хочет бороться с утечкой информации. В ведомстве в пример приводят операцию по присоединению Крыма 2014 года, когда солдаты публиковали фотографии с украинских военных объектов, что на Западе расценили как проявление "российской агрессии".

Также Ъ пишет об опубликованных в сети фотографиях обстрела авиабазы Хмеймим в Сирии. На снимках запечатлена поврежденная техника. В Минобороны считают, что эта информация является секретной.

Ранее Минобороны рекомендовало солдатам и офицерам отказаться от использования социальных сетей "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и других. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Их предлагают заменить кнопочными телефонами стоимостью до двух тысяч рублей

Комментарии