• Главная
  • Новости
  • Минобороны признало остров, который подмосковные школьники нашли по снимкам из космоса

Минобороны признало остров, который подмосковные школьники нашли по снимкам из космоса

Гидрографическая служба ВМФ Минобороны России признало открытый школьниками из Подмосковья остров в Арктике. Дети нашли его по снимкам со спутников, сообщает "Роскосмос".

Летом 2018 года экспедиция Военно-морского флота России отправится к Новой Земле, где находится остров. Артем Макаренко и Валерия Саенко - школьники, обнаружившие его – тоже отправятся в Арктику.  

По данным Роскосмоса, Артему Макаренко 14 лет, он живет в Химках. Его партнерша – 15-летняя Валерия Саенко из Химок. Они посещают молодежную группу компании "Рискат", которая совместно с российским космическим агентством реализует проекты по дистанционному зондированию Земли.

Во время занятий они на протяжении года наблюдали, как изменяются ледники в Арктике по снимкам с нескольких спутников. В конце прошлого года они обнаружили, что между островом и ледником Вилькицкий "растаяла" перемычка. Свое открытие дети представили в Самаре на юношеских чтениях имени Королева.

Русское географическое общество также получило документы об открытии острова. Если он будет признан, его зарегистрируют в Росреестре.

Размеры острова – 410 на 780 метров, координаты центра – 75°34'06.67" северной широты N, 58°17'52.2" восточной долготы. Название для него пока не придумали. В "Роскосмосе" его обозначают как "остров Школьников".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии