Минобороны признало остров, который подмосковные школьники нашли по снимкам из космоса

Гидрографическая служба ВМФ Минобороны России признало открытый школьниками из Подмосковья остров в Арктике. Дети нашли его по снимкам со спутников, сообщает "Роскосмос".

Летом 2018 года экспедиция Военно-морского флота России отправится к Новой Земле, где находится остров. Артем Макаренко и Валерия Саенко - школьники, обнаружившие его – тоже отправятся в Арктику.  

По данным Роскосмоса, Артему Макаренко 14 лет, он живет в Химках. Его партнерша – 15-летняя Валерия Саенко из Химок. Они посещают молодежную группу компании "Рискат", которая совместно с российским космическим агентством реализует проекты по дистанционному зондированию Земли.

Во время занятий они на протяжении года наблюдали, как изменяются ледники в Арктике по снимкам с нескольких спутников. В конце прошлого года они обнаружили, что между островом и ледником Вилькицкий "растаяла" перемычка. Свое открытие дети представили в Самаре на юношеских чтениях имени Королева.

Русское географическое общество также получило документы об открытии острова. Если он будет признан, его зарегистрируют в Росреестре.

Размеры острова – 410 на 780 метров, координаты центра – 75°34'06.67" северной широты N, 58°17'52.2" восточной долготы. Название для него пока не придумали. В "Роскосмосе" его обозначают как "остров Школьников".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)