Минобороны проводит Единый день приемки

Российская армия и флот получили новую военную технику. Точный список новинок Министерство обороны опубликовало сегодня. Эту процедуру военные назвали Единым днем приемки.

Единый день приемки – это новая форма отношений министерства обороны с заводами и научно-производственными центрами военно-промышленного комплекса. Теперь итоги выполнения гособоронзаказа подводятся не в конце года, а ежеквартально. Информация открытая. Каждый налогоплательщик может видеть, на что тратятся его деньги.

В третьем квартале этого года в войска поступили 12 самолетов, три боевых корабля, зенитно-ракетный комплекс С-400. Годовые контракты по поставке самоходных гаубиц и комплексов радиоэлектронной борьбы выполнены досрочно.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поставок новой техники увеличился до 30%. В целом уровень позволяет обеспечить выполнение гособоронзаказа 2014 года", – говорит Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

К выполнению заказов оборонки подключились 15 предприятий Крыма. Завод «Фиолент», где производят корабельную автоматику и ракетно-космическую технику, получил сразу 52 контракта. Кроме того, в военном ведомстве уже сейчас можно говорить о результатах по импортозамещению. Научно-производственный центр "Салют" наладил производство двигателей для самолетов Як-130, которые раньше собирали на Украине. Через 2,5 года министерство обороны планирует полностью отказаться от украинской продукции.

Впрочем, в этом квартале не обошлось без срывов. Подведомственные предприятия не успели отремонтировать 2 подводные лодки. Войска недополучили 8 самолетов и 4,5 тысячи бронежилетов. Этим заводам выставлены штрафные санкции. Конкретные суммы не называются. Военные говорят, что это десятки миллионов рублей.

А еще российские ученые, работающие на министерство обороны, сегодня рассказали о своем новом изобретении. Это легкая и сверхпрочная сталь. Обшивка техники новым материалом позволит повысить маневренность и скорость танков. БТРы, например, будут ездить на 15 процентов быстрее и разгоняться до ста километров в час. 

Комментарии