Минобороны РФ готово оказать гуманитарную помощь Сирии

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости


Минобороны РФ готово оказать всю необходимую помощь международным и зарубежным организациям в доставке гуманитарных грузов в Сирию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

По словам Конашенкова, речь идет о "предоставлении возможности выгрузки и временного хранения гуманитарных грузов для сирийского населения на пункте материально-технического обеспечения российского военно-морского флота в порту "Тартус".

"Мы готовы оказать помощь в организации приема грузовых воздушных судов с гуманитарной помощью для сирийского населения с обеспечением их выгрузки и временного хранения на авиабазе "Хмеймим", - заявил представитель Минобороны.

Конашенков добавил, что ведомство готово "выделить необходимое количество автотранспорта для перевозки и доставки гуманитарных грузов от порта "Тартус" и базы "Хмеймим" в районы непосредственного распределения помощи среди нуждающихся сирийцев".

Кроме того, в Минобороны готовы "организовать прием на авиабазе "Хмеймим" транспортных самолетов, доставляющих гуманитарные грузы сирийскому населению с помощью десантирования", а также выделить "для консультирования и оказания профессиональной помощи российских военных специалистов".

Также в Минобороны России заявили, что в целом режим прекращения огня соблюдается.  "В целом на территории Сирийской Арабской Республики режим прекращения боевых действий соблюдается. Отмечаются только отдельные провокации и обстрелы", - отметил Конашенков.

По его мнению, "в этих условиях на первый план выходят вопросы безопасного возвращения в свои дома мирного населения и доставки гуманитарной помощи".

Конашенков подчеркнул, что российская сторона уже доставила в сирийские провинции Хама, Хомс, Латакия, Деръа, Дейр-Эз-Зор, Алеппо и в Дамаск более 620 тонн гуманитарной помощи, медикаментов и предметов первой необходимости, передав их местному населению.

Режим прекращения боевых действий в Сирии вступил в силу в полночь 27 февраля. Изначально он был предложен Россией и США, а затем поддержан всем сторонами сирийского конфликта и единогласно одобрен Совбезом ООН.  Согласно достигнутым соглашениям, режим перемирия не распространяется на запрещенную в России организацию "Исламское государство" и другие формирования, признанные террористическими Совбезом ООН.

В рамках выполнения договоренностей на авиабазе Хмеймим организован российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)