Минобороны РФ готово оказать гуманитарную помощь Сирии

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости


Минобороны РФ готово оказать всю необходимую помощь международным и зарубежным организациям в доставке гуманитарных грузов в Сирию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

По словам Конашенкова, речь идет о "предоставлении возможности выгрузки и временного хранения гуманитарных грузов для сирийского населения на пункте материально-технического обеспечения российского военно-морского флота в порту "Тартус".

"Мы готовы оказать помощь в организации приема грузовых воздушных судов с гуманитарной помощью для сирийского населения с обеспечением их выгрузки и временного хранения на авиабазе "Хмеймим", - заявил представитель Минобороны.

Конашенков добавил, что ведомство готово "выделить необходимое количество автотранспорта для перевозки и доставки гуманитарных грузов от порта "Тартус" и базы "Хмеймим" в районы непосредственного распределения помощи среди нуждающихся сирийцев".

Кроме того, в Минобороны готовы "организовать прием на авиабазе "Хмеймим" транспортных самолетов, доставляющих гуманитарные грузы сирийскому населению с помощью десантирования", а также выделить "для консультирования и оказания профессиональной помощи российских военных специалистов".

Также в Минобороны России заявили, что в целом режим прекращения огня соблюдается.  "В целом на территории Сирийской Арабской Республики режим прекращения боевых действий соблюдается. Отмечаются только отдельные провокации и обстрелы", - отметил Конашенков.

По его мнению, "в этих условиях на первый план выходят вопросы безопасного возвращения в свои дома мирного населения и доставки гуманитарной помощи".

Конашенков подчеркнул, что российская сторона уже доставила в сирийские провинции Хама, Хомс, Латакия, Деръа, Дейр-Эз-Зор, Алеппо и в Дамаск более 620 тонн гуманитарной помощи, медикаментов и предметов первой необходимости, передав их местному населению.

Режим прекращения боевых действий в Сирии вступил в силу в полночь 27 февраля. Изначально он был предложен Россией и США, а затем поддержан всем сторонами сирийского конфликта и единогласно одобрен Совбезом ООН.  Согласно достигнутым соглашениям, режим перемирия не распространяется на запрещенную в России организацию "Исламское государство" и другие формирования, признанные террористическими Совбезом ООН.

В рамках выполнения договоренностей на авиабазе Хмеймим организован российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии.
 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)