Швеция намерена продолжать поисковую операцию в водах Стокгольмского архипелага

Минобороны РФ обвинило Швецию в эскалации напряженности на Балтике

Фото: HMS Visby/ТАСС

В российском Министерстве обороны прокомментировали сделанное в четверг заявление Генштаба Швеции о продолжении операции по установлении. "иностранной подводной активности" в водах Стокгольмского архипелага продолжается, сообщает ТАСС.

Детали операции не раскрываются, однако местные СМИ утверждают, что идут поиски российской подводной лодки.

Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков считает, что действия шведского Генштаба ведут к нагнетанию напряженности в Балтийском море.

"Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", - приводит агентство его слова.

В российском ведомстве считают, что шведская сторона намеренно затягивает сроки поисков, чтобы скрыть отсутствие результата и добавляют, что с нетерпением ожидают "кульминации этой захватывающей операции" в связи "с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага "русской субмарины".

"Шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", - заключил Конашенков.

Напомним, что поисковая операция была начата 17 октября, ранее шведские военные зафиксировали сигнал неизвестного подводного судна. По информации местных изданий, сигнал был направлен в Калининград. Шведские СМИ высказали предположение, что в водах Стокгольмского архипелага терпит бедствие российская подводная лодка. Минобороны РФ эту информацию опровергло, в Генштабе Швеции также заявили, что не располагают данными, которые могли бы ее подтвердить.

При этом правительство Швеции уже высказало недовольство активностью российских военных на Балтике. В связи с этим было принято решение не продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии