Минобороны будет расширять сеть военных аэродромов

Минобороны будет расширять сеть военных аэродромов
Во всем мире отмечают день Бэтмена
В Китае отмечают юбилей со дня создания республики
Лондон отметил «День без автомобиля»
Общественный транспорт не едет до села под Воронежем
В Петербурге открылась крупнейшая панорама о ВОВ
В Сочи открылась «дореволюционная» гимназия
В Хабаровске завершился этап кубка мира по прыжкам на батуте
Ученые просят Росприроднадзор запретить вылов китообразных
Новости, 23.09.2019, 07:00. Полный выпуск
В Панаме полиция конфисковала огромную партию наркотиков

Сеть российских военных аэродромов будет вновь расширяться. Такое решение Министерство обороны приняло по итогам штабных учений. Укрупнять авиабазы для экономии денег год назад приказал бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Тогда же отказались от идеи возрождения заброшенных аэродромов – в России их около 60. В Калининградской области два таких крупных аэродрома, построенных еще до войны немцами, – «Девау» и «Нойтиф». До 90-х годов они использовались российскими ВВС, затем были закрыты.

Авиационная база «Нойтиф» считалась одной из лучших в Третьем рейхе: две больших взлетно-посадочных полосы, гавань для гидросамолетов, инфраструктура. Но в годы войны в активных боевых действиях «Люфтваффе» база практически не участвовала. После ее заняли российские ВВС, да и они базу оставили.

Базировавшийся здесь полк расформировали в 90-е, но такое ощущение, что аэродром стоит без хозяина целую вечность: ангары обветшали, взлетная полоса поросла кустами.

Как только военные оставили базу, ее обжили юные яхтсмены: в заливе каждый день тренировки.

9-летняя Оля всегда завидовала брату, давно занимающемуся здесь. 2 года назад тоже пошла тренироваться и стала чемпионкой области по парусному спорту среди юниоров. Погода сегодня для тренировки подходящая: ветер – что надо.

«Когда слабый ветер, невозможно гоняться, лодка не идет. В сильный ветер руки болят, если без перчаток подтягивать шкотовые», – рассказала Оля Токарева, чемпионка Калининградской области по парусному спорту.

В одиночку Оля уверенно управляет парусником. Любимое занятие на тренировках – «килять», то есть переворачиваться. Вода в заливе холодная, поэтому всегда в гидрокостюме. Даниил Осьминкин однажды неудачно «кильнулся» – 2 года боялся подойти к паруснику.

«Ну, потом меня в сильный ветер Лев Борисович заставил сесть в лодку. Я пошел, потом переборол свой страх, потом начал занимать призовые места на соревнованиях», – говорит Даниил Осьминкин, чемпион области по парусному спорту среди юниоров.

Тренер Лев Алексеев за 20 лет воспитал здесь не одно поколение чемпионов. Говорит, что если бы военные не бросили базу, то тренироваться спортсменам было бы негде.

«Уже стоят и на мостиках кораблей, судов, и на подводных лодках наши воспитанники. То есть я, как капитан дальнего плавания, могу сказать: экипаж, если я свистну, я соберу», – поделился Лев Алексеев, тренер по парусному спорту.

Калининградский историк Борис Адамов считает, что брошенные аэродромы надо было превратить в музеи: «Это памятник истории, это памятник архитектуры. И, не в последнюю очередь, это тот самый объект, который должен притягивать к себе туристов».

Аэродром «Нойтиф» уже притягивает туристов: каждый день на Балтийскую косу причаливает паром с путешественниками, которые до вечера бродят по развалинам некогда лучшей авиабазы «Восточной Прус».

Министр обороны уже распорядился провести экспертизу и посчитать, в какую сумму обойдется ведомству восстановление старых и строительство новых аэродромов. От планов по укрупнению авиабаз в Минобороны решили отказаться: обслуживать их проще, чем отражать вероятные военные угрозы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)