Минобороны мобилизует машины россиян в случае военного положения

Виталий Аньков / РИА
Предпочтение будут отдавать отечественным внедорожникам
Виталий Аньков / РИА

Все гражданские легковые машины могут включить в перечень автотехники, которую передадут армии в случае введения в стране военного положения. По данным «Известий», такой документ готовит Минобороны.

Ведомство подготовило проект поправок в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года №151. Сейчас он проходит процедуру межведомственных согласований, антикоррупционную экспертизу, но может быть переработан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минобороны планируют набирать контрактников в научные роты

Документ предлагает включить в список транспортных средств, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах, автомобили категории М1. В нее входят все легковые автомашины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют не более восьми мест помимо водительского.

При этом отмечается, что при мобилизации предпочтение будет отдаваться внедорожникам отечественного производства. В первую очередь - машинам «УАЗ-469», «УАЗ-3151», «УАЗ-2966» и «УАЗ-3163» («Патриот»).

Мобилизованная техника не будет направляться в район боевых действий. В документе также не идет речи об изъятии автомобилей у собственников. На гражданских машинах военнослужащие смогут передвигаться только до тех пор, пока в часть из резерва не прибудут штатные автомашины. После этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских призывников могут обязать являться в военкомат без повестки

В мирное время вся техника, подлежащая мобилизации, будет ставиться на учет в военкомате. На каждый автомобиль заведут карточку техсостояния, в ней укажут данные последнего техосмотра, наличие полиса ОСАГО и др.

Мобилизация гражданского автотранспорта может начаться только в случае объявления в стране военного положения. Оно вводится в случае внешней агрессии или угрозы нападения иностранного государства.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Мало того! Из владельцев стрелкового (охотничьего, стендового, биатлонного и т.д., а так же и самопального!) оружия, ножей с лезвиями более 12 см (кухонных в т.ч.) , сковородок чугунных, скалок и ночных горшков - сформировать батальоны народного ополчения в каждом районе крупных, средних и мелких городов и посёлков! Ежемесячно проводить смотр-парады подразделений с полным вооружением! Руководство возложить на глав соответствующих банд-формирований или представителей Президента в жилых районах районов и прочих формирований спальных районов!
Владимир Березовский
Я "ЗА" это двумя руками! Только нужно бы мне знать одно: на какой фронт пошлют мою "БээМВэ"шку - южный, северный, центральный...? Я бы её сразу в соответствующий камуфляж перекрасил, а то она, зараза, лаково-чёрная - сразу подобьют же! И ещё: Скажите когда начнётся мордобой-то?