Минобороны опубликовало неизвестные документы из архива о первых днях Великой Отечественной войны

Минобороны РФ опубликовало неизвестные документы из фондов Центрального архива, посвященные первым дням Великой Отечественной войны. Их можно увидеть в мультимедийном разделе "В первые дни Великой Войны" на сайте ведомства.

Среди документов - сводки Генштаба Красной армии, сводки с фронтов, шифрограммы, воспоминания участников первых боев и записи из дневников. Там же есть данные из Разведывательного управления Генштаба Красной армии, где говорится, что к 22 июня 1941 года гитлеровское командование сосредоточило на границе с СССР 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.

"Публикация документов - это продолжение деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны"

Опубликована и шифрограмма военным советам фронтов, округов и флотов от 23 июня 1941 года о создании и составе Ставки главного командования. На отдельных участках фронта, согласно документам, Красной армии удавалось наносить урон противнику, отбрасывая за госграницу Советского Союза.

Сайт Минобороны РФ

Также в архивах упоминается роль информационной сфере в войне. Для освещения событий в кадры Красной армии призвали таких писателей, как Александр Твардовский, Михаил Матусовский, Борис Горбатов, Вадим Кожевников, Евгений Долматовский.
Материал опубликовали: Валерия Маганова, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)