Минобороны опубликовало секретные документы об освобождении Будапешта

Фото: РИА Новости. Парад советских войск в освобожденном Будапеште. Венгрия. Фотография из архива Павла Лукницкого

На сайте Министерства обороны появился новый раздел, в котором показаны уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны. Так, к 75-летию освобождения Будапешта от немецко-фашистских войск на портале ведомства опубликованы секретные постановления, схемы, протоколы, касающиеся этого события.

Столица Венгрии была освобождена 13 февраля 1945 года спустя 108 дней с начала стратегической наступательной операции войск второго и третьего Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии.

В разделе можно увидеть постановление Государственного комитета обороны СССР, в котором говорится о том, что приход Красной Армии вызван исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск, не имеет других целей, кроме как освобождение венгерского народа от немецко-фашистского гнета и не преследует целей приобретения части венгерской территории.

Есть среди документов и схемы группировки германских и немецких войск, фотографии Будапешта в январе 1945-го, а также протокол допроса пленного генерал-майора Габора Герлоци.

13 февраля в 22:00 в Москве пройдет праздничный артиллерийский салют в честь освобождения города Будапешт.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)