Минобороны: сбившая малазийский «Боинг» ракета принадлежала Украине

Зенитная ракета, которая в 2014 году сбила малазийский «Боинг» под Донецком, принадлежала украинской воинской части. Об этом объявило Министерство обороны России, передает ОТР.

Эксперты ведомства проанализировали номера сопла и двигателя ракеты, показанные в видеоматериалах совместной следственной группы. В результате удалось точно установить бортовой номер ракеты и проследить ее историю. В 1986 году ракету произвело предприятие в подмосковном городе Долгопрудный. В том же году боеприпас попал в воинскую часть, дислоцированную сначала в Тернопольской, а затем в Львовской области Украины. Это подразделение в 2014 году участвовало в так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе. На территорию России ракета никогда не вывозилась. Министерство обороны представило доказательства того, что видеоролики о передвижениях якобы российской установки «Бук» через границу с Украиной – это фальшивка.

Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны России: «Российскими экспертами, обладающими высокой квалификацией проведено исследование данных видеороликов, которое доказало, что они были сфальсифицированны. Значительно поясняет обстоятельства крушения «Боинга» МН-17 в небе над Донбассом и является неопровержимым доказательством того, что Украина причастна не только к самой трагедии, но и к манипулированию международным следствием».

Пассажирский «Боинг» компании «Малазийские авиалинии» был сбит 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Изучением дела занимается Совместная следственная группа. В нее входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В мае текущего года эти эксперты опубликовали промежуточный доклад.

На основании документа Австралия и Нидерланды официально обвинили нашу страну в причастности к крушению «Боинга». Москва категорически отвергает все обвинения. Минобороны России направило все опубликованные сегодня доказательства в Нидерланды для совместной следственной группы. Министерство обороны Украины уже назвало эти материалы «полной ложью, сообщает агентство ТАСС.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)