Минобороны требует от бывшего солдата полмиллиона рублей за сгоревший танк.

Минобороны требует от бывшего солдата полмиллиона рублей за сгоревший танк.
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

Солдат Алексей Волосников во время службы в армии заработал долг перед государством. Штраф в полмиллиона рублей он должен выплатить за сгоревший танк. ЧП произошло нынешним летом в военной части в небольшом бурятском городе Кяхта.

Алексей Волосников: "Наводчик первый заметил возгорание и по связи предупредил меня, что мы горим. После этого я остановил танк. Поставил на горный тормоз, заглушил двигатель. Сразу начали покидать танк".

Через 20 минут, когда пламя добралось до боекомплекта танка, машина взорвалась. В ходе разбирательства, выяснилось, что Алексей должным образом не закрепил аккумуляторы. Из-за этого и произошло возгорание. Танкист своей вины не отрицает. Задолго до пожара, он докладывал командованию, что необходимые крепежи в его танке отсутствуют.

Алексей Волосников: "Должна устанавливаться защита на аккумулятор. Металлическая такая пластина, прикрывающая все аккумуляторы. Ее тоже в моем танке не было. Я тоже об этом сообщил. Но никто ничего не сделал. Негде их брать. Нету - и все, нету!".

Суд признал Волосникова виновным в уничтожении военного имущества. Теперь он должен заплатить за сгоревший танк 500 тысяч рублей.

Людмила Кучкинтина, бабушка Алексея: "Вдруг на рядового все свалили. Рядовой виноватый остался. Да вы отвечаете за него! А если бы он сгорел в танке, и что!? Да спасибо, что он выскочил".

Несмотря на решение суда, семья Волосниковых сдаваться не намерена. Алексей собирается обжаловать свой приговор и подать встречные иски к командованию военной части и командиру танка. По закону, сумма штрафа не может быть выше двух окладов военнослужащего. По подсчетам солдата, он должен возместить государству не 500, а всего лишь 4 тысячи рублей.

На суде военный прокурор требовал от бывшего механика полностью компенсировать ущерб за танк, за 100 килограммов топлива и 2 сгоревших в бронемашине автомата Калашникова. Это почти 8 миллионов рублей. Но суд учел тяжелое материальное положение семьи Волосникова и уменьшил сумму компенсации. Правда, добавил еще 50 тысяч рублей штрафа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)