Минобразования подвело предварительные итоги ЕГЭ-2013

Единые госэкзамены в России состоялись, а их результаты не подлежат никакому сомнению. Представители Министерства образования и науки сегодня подвели предварительные итоги ЕГЭ.

Более 6 с половиной тысяч пунктов приема и 300 тысяч организаторов для 860 тысяч участников – вот главные параметры ЕГЭ образца 2013 года. С обязательными предметами – русским языком и математикой – не справились 16,5 тысяч школьников. Не обошлось и без нарушений. Почти 140 человек выложили свои материалы ЕГЭ в Интернет, около 500 школьников попались на обязательном экзамене с мобильным телефоном, а еще 125 пытались воспользоваться «шпаргалкой». Нарушители остались без аттестата. Есть вопросы и по необязательным предметам. Как показал экзамен, школьники Брянской области лучше всех в России знают химию. В Калмыкии велик процент отличников по биологии, а в Кемеровской области и Пермском крае обнаружилось много знатоков географии.

«Мы не говорим о том, что эти результаты недостоверны. Но если регион не отличается успехами в олимпиадах школьниках, успехами в олимпиадах, которые проводит союз ректоров России, и не может объяснить внятно, в чем секрет такого успеха, к таким регионам у федерального центра были всегда и всегда будут вопросы», - сказал Евгений Семченко, представитель Министерства образования  и науки РФ.

Устроители намерены на федеральном уровне перепроверить 4 тысячи высокобалльных работ. Перепроверкой впервые займутся и регионы. На их долю достанется 40 тысяч работ. Первые «кадровые решения» уже последовали: власти Дагестана за нарушения на ЕГЭ уволят 10 начальников управления образованием и 12 директоров школ. 

Комментарии