Минобразования собирается регулировать деятельность центров помощи молодым мамам

Минобрнауки в течение 2016 года рассмотрит вопрос о разработке федеральных моделей для центров и служб по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми-дошкольниками. В России находится множество подобных центров, которые создаются силами муниципалитетов, однако порядок их работы никак не регламентирован. Об этом сообщает газета "Известия".

Министерство образования планирует разработать базовые модели функционирования таких центров или служб, алгоритм их создания и последующего мониторинга их деятельности. 

"Центры помощи молодым мамам в России сейчас не редкость: по нашим подсчетам их более 7 тыс. Все они созданы за счет бюджетных средств, как правило, при детских садах. Учитывая их распространенность, становится очевидной потребность в создании подобных центров. Характер этого общественного запроса сейчас и предстоит изучить министерству, чтобы включиться в эту работу. Как правило, в центрах молодые мамы получают необходимую им информацию, консультации от специалистов, принимают участие в тематических тренингах. Минобрнауки России намерено выявить и проанализировать лучшие практики в этой области для дальнейших рекомендаций к применению, - рассказали "Известиям" в Минобразовании.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова рассказала, что в ряде регионов России центры помощи молодым мамам не востребованы, поскольку родители о них не знают, либо их и вовсе нет. Таковы данные выборочного мониторинга, который был проведен в конце 2015 года в 36 регионах.  

"Примерно 20% от всех существующих детских садов имели на тот момент при себе консультационные центры. Они были неравномерно распределены: в Чувашской Республике - 30, в Магаданской области - всего один такой центр, в Калмыкии - 4, в Кемеровской области - 6, а на Камчатке и Чукотке вообще ни одного", - рассказала Аршинова.

Депутат считает, что подобные центры должны быть созданы для оказания помощи родителям, которые не имеют возможности или не хотят отдавать малышей в детсады.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)