Минобрнауки: 40% российских вузов должны повысить эффективность работы

40% российских вузов должны срочно повысить качество работы. К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по мониторингу деятельности высшего образования.

Рабочая группа проверила 2,5 тысячи российских вузов и филиалов. Почти к каждому второму у Рособрнадзора возникли вопросы. Даже к таким именитым вузам как РГГУ, МАТИ, МАРХИ и Строгановская академия.

Полный список появится в ближайшее время на сайте Министерства образования. В Минобрнауки специально отказались от термина "неэффективный", чтобы не ставить клеймо на учебном заведении. Учредители вузов из группы риска должны исправить выявленные недочеты до конца октября.

"Учредитель вправе, в соответствии с законодательством, принять любое решение. В спектре от кадровых решений, повышения финансирования вуза, обеспечения его дополнительным имуществом, оборудованием. Для преодоления проблем, которые у вуза есть", – говорит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России.

20 вузов и 38 филиалов отказались участвовать в мониторинге. Самый крупный из них – Современная гуманитарная академия. Теперь их работу проверит Генеральная прокуратура. С 1 сентября прошлого года, государственной лицензии лишились более 200 российских вузов, 5 – по решению суда. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии