• Главная
  • Новости
  • Минобрнауки будет бороться с недобросовестными усыновителями

Минобрнауки будет бороться с недобросовестными усыновителями

По поручению президента Министерство образования и науки разрабатывает механизм возврата приемными родителями единовременных пособий при отмене опеки или усыновления ребенка и его возвращения в детский дом или интернат, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Механизм поможет министерству бороться с недобросовестными усыновителями, которые берут детей исключительно из коммерческого интереса. Для некоторых усыновителей приемные дети стали своего рода бизнесом.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в большинстве субъектов федерации существует возможность возврата в бюджет единовременного пособия при передаче ребенка обратно в приют.

В министерстве отметили рост размера единовременного пособия по итогам 2015 года в среднем на 5,5%, размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье вырос на 12%. В регионах размер единовременной выплаты семье колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

В 2014 году из замещающих семей вернули в детдома 5,8 тысяч детей, а в 2015 — 5,6 тысяч.

Сейчас число возвратов детей растет, потому что усыновители стали чаще брать подростков, а с ними сложнее, чем с маленькими детьми, поясняет Александр Гезалов, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сам он воспитывает троих родных и одного приемного ребенка. Эксперт полагает, что выбирать ребенка должны не потенциальные приемные родители, а специалисты, исходя из психологической совместимости ребенка и усыновителей. Кроме того, он указывает на отсутствие черных списков усыновителей в России и обязательных требований вернуть единовременную плату.

Приемные родители возвращают детей в основном по двум причинам: они не могут ужиться с трудными подростками либо не могут самостоятельно справиться со сложным диагнозом ребенка, говорит член Общественной палаты, руководитель фонда "Ванечка.РФ" Юлия Зимова.

Приемным родителям нужны дополнительные меры поддержки, вместо все возрастающих ограничений, считает директор фонда "Измени одну жизнь" Юлия Юдина.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии