Минобрнауки готовит жалобы на вузы в прокуратуру

На вузы, которые не приняли участие в программе мониторинга эффективности, Министерство образования и науки пожалуется в прокуратуру.

Об этом заявил сегодня заместитель главы ведомства Александр Климов. В программе не участвовали больше сотни высших учебных заведений. По словам Климова, это прямое нарушение законодательства. С помощью мониторинга чиновники намерены бороться с лжеобразованием и корректировать реформу, которая проходит в этой отрасли.

«Мы все выросли из красноармейской шинели. Недавно мы закончили исследование эволюции российского образования и сами были удивлены, обнаружив, что структурно ландшафт российского образования современный в значительной степени был выстроен в 1939 году», - заявил Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики».

По мнению специалистов, масштабные перемены в системе образования, проведенные в 90-е годы, не смогли изменить эту базу. Сегодня вузы планируют активно развивать дистанционное обучение – оно должно потеснить заочное образование. Долю онлайн-программ в вузах хотят довести до 20%. 

Комментарии