Запретить выезд из России для молодых ученых предлагал академик РАН Георгий Георгиев

Минобрнауки не поддержало идею запрета на выезд молодых ученых из страны

Запретить выезд из России для молодых ученых предлагал академик РАН Георгий Георгиев
Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Идею ограничения на выезд для молодых ученых за границу не поддержали в министерстве науки и высшего образования, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал глава министерства Михаил Котюков, часть специалистов всегда будет стремиться уехать. Поэтому нужно создать условия для обеспечения их научной деятельности, «действовать в режиме мотивации, а не в режиме искусственных ограничений».

«Сегодня закон об образовании даёт возможность для серьёзного и раннего взаимодействия студентов и аспирантов с будущими работодателями. Заключается соглашение, которое ещё на этапе обучения гарантирует выпускнику, который хорошо усвоил образовательную программу, место в штатном расписании коллектива»

Запретить выезд из России для молодых ученых предлагал академик РАН Георгий Георгиев. Он придумал концепцию «кредитного образования», согласно которой государство покрывает расходы на обучение, а студенты будут обязаны отработать в России не меньше 15 лет или вернуть государству деньги.

Георгиев считает, что эта концепция должна касаться интенсивно развивающихся областей науки: молекулярной и клеточной биологии, информационных технологий и т.д. Его идею поддерживал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Ни в коем случае не отдавать те решения, которые вырабатываются в нашей стране, ученым другого мира. Крайне важно, чтобы результаты интеллектуальной деятельности оставались в стране», - заявил он.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Владимир Березовский
Нет учёных "другого мира" - НАУКА границ не имеет, она ОБЩЕЧЕЛОВЕЧНА!
Владислав Дербушев
У меня только один вопрос: "Почему учёные и инженеры-конструкторы получают меньше, чем Галкин, Собчак, Пугачёва, Бузова?...
Нон
Без всесторонней международной кооперации будет стагнация. Статьи читать недостаточно. Нужно видеть вживую оборудование, наблюдать эксперимент