• Главная
  • Новости
  • Минобрнауки объяснило отзыв российской заявки на членство в ЦЕРН

Минобрнауки объяснило отзыв российской заявки на членство в ЦЕРН

Россия отозвала заявку в ассоциированные члены Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), поскольку в скором будущем намерено повысить уровень своего участия в этой организации.

Как сообщает РБК, соответствующее заявление сделал заместитель главы департамента информационной политики Минобрнауки Владимир Шулов. В нем он особо отметил, что действующее соглашение между Россией и ЦЕРН было подписано более двадцати лет назад, - в 1993 году.

"С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании", - цитирует агентство Шулова.

По его словам, ЦЕРН и Министерство образования и науки договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве в 2017 году. Оно "дает России особый статус по участию в экспериментах" и "будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации".

Шулов добавил, что новое соглашение между Россией и ЦЕРН планируется подписать в текущем году. Оно "зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке". Кроме того, в соглашении предполагается оговорить участие ЦЕРН в строительстве научных установок в России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии