Деньги выделили в 2014 году
  • Главная
  • Новости
  • Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 миллиона рублей

Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 миллиона рублей

ITAR-TASS

Как сообщает "Коммерсантъ", Министерство образования и науки России потребовало от Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" вернуть ранее полученный мегагрант.

Уточняется, что в 2011-2013 годах МИФИ получил из бюджета на создание в вузе лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов 150 миллионов рублей, а затем, в 2014 году, грант продлили на дополнительные 22,5 милиона. При этом в 2015 году вуз должен был привлечь такую же сумму из внебюджетных источников.

По условиям договора, МИФИ обязался вернуть бюджетные деньги, если не выплатит свою долю, однако не сделал этого.

Проектом занималась группа ученых под руководством украинского профессора Евгения Олевского, который эмигрировал в США и работал в университете Сан-Диего. Как рассказал сотрудник МИФИ Евгений Григорьев, 2014 год группа завершила "в обычном режиме", потратив 19,6 миллиона рублей, но после ученым перестали перечислять средства.

В мае 2015 года Олевский сообщил ректору, что работа "практически встала", но не получил ответа и улетел в США, чтобы работать дистанционно. Позднее грант продлили до конца 2016 года.

После этого руководство вуза вновь отказалось предоставить деньги на создание лаборатории, но ученые самостоятельно привлекли средства за счет Российского научного фонда и хозяйственных договоров кафедры. 

В конце 2017 года независимые научные эксперты заявили, что "проект в целом состоялся на высоком уровне, все цели и задачи выполнены". При этом в апреле 2017 года совет по грантам признал проект "нерезультативным" из-за "невыполнения ведущим ученым обязательств по личному присутствию в вузе" и потребовал вернуть выделенные в 2014 году 22,5 миллиона рублей.

В МИФИ требование ведомства назвали "не полностью справедливым", заметив, что ведущий ученый сам решает, как потратить мегагрант.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии