Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Минобрнауки предлагает разрешить сиротам оставаться в детских домах до 23 лет

Министерство образования и науки РФ подготовило поправки в законодательство, согласно которых дети-сироты смогут оставаться в детских домах до 23 лет, а не до 18 в случае, если они не смогли поступить в учебное заведение или устроиться на работу, пишут "Известия".

"В проекте постановления уточняется право организаций для детей-сирот разрешать временное и бесплатное проживание и питание тех молодых людей, кому исполнилось 18, но нет еще 23 лет - на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации", - цитирует издание пресс-службу министерства.

По закону, государство обязано обеспечить детей-сирот жильем. Однако проведенный Минобрнауки в прошлом году мониторинг показал, что из почти 130 тысяч детей-сирот, имеющих основания для получения жилья, местонахождение 11 тысяч неизвестно. Не исключено, что дети-сироты или их законные представители  не знали о своих правах и их законная недвижимость могла уйти в третьи руки.

После этого в федеральное законодательство были внесены поправки, согласно которым заявление о включении ребенка в список на предоставление жилья будет предоставляться законным представителем в течение трех месяцев с момента достижения ребенком 14 лет. Само жилье, согласно поправкам, предлагается предоставлять детям-сиротам по достижении 18 лет по их заявлению в письменной форме.

Кроме того, для тех, кто начал обучение, предлагается закреплять функции опекуна за учебным заведением. Сейчас они передаются региональным органам опеки, однако в ведомстве считают, что было бы логичнее, если бы их взяли на себя вузы. Как отмечают в ведомстве, многие из поступивших в учебное заведение сирот, не заканчивают его, а некоторые отчисляются уже на первом курсе.

Всего, по данным Минобрнауки, на учете в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 71,4 тыс. детей - эта цифра на 18% меньше, чем в конце 2014 года (87,6 тыс. детей), и на 33% меньше, чем в конце 2013 года (107 тыс. детей). За весь 2015 год передано на воспитание в замещающие семьи более 42 тыс. детей, под предварительную опеку - почти 19 тыс. детей. 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • ГОСТИ

  • Гимпельсон Владимир директор Центра трудовых исследований ВШЭ
  • Владимир Гимпельсон: Проблема не в ментальности и культуре, проблема в слабых институтах директор Центра трудовых исследований ВШЭ - об особенностях рынка труда в России
    12 часов назад
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    3 часа назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Аксючиц Виктор философ, общественный деятель
  • Головин Андрей общественный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР в 1990-93 гг.
  • Делягин Михаил директор Института проблем глобализации
  • Степанов Анатолий главный редактор интернет-портала "Русская народная линия", председатель общественной организации "Русское собрание"
  • Шевченко Максим член Совета по правам человека при Президенте РФ
  • Юлин Борис военный историк
  • 100-летие Революции. Споры продолжаются Что мешает гражданскому примирению в нашей стране?
    11 часов назад
    ОПРОС

    В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

    Всего голосовало:

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи