• Главная
  • Новости
  • Минобрнауки предлагает создать реестр недобросовестных родителей

Минобрнауки предлагает создать реестр недобросовестных родителей

Соответствующий проект федерального закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Изменения предлагаются в ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" и Семейный кодекс РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Государственном Кремлевском дворце наградили лучших опекунов и попечителей Москвы

"В 2016 году 33 979 родителей были лишены родительских прав, 8 165 родителей были ограничены в родительских правах, принято 852 решения об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей и об отмене усыновления по вине усыновителя", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, но, тем не менее, были случаи передачи таким родителям детей под опеку или на усыновление. Это происходило из-за отсутствия порядка взаимного обмена сведениями о таких лицах между компетентными органами.

Поэтому Минобрнауки предлагает внести изменения в Закон о банке данных ‎о детях в части создания реестра недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей: теперь информация о них будет вноситься в реестр, что обеспечит обмен данными между различными органами.

В Семейный кодекс предлагается внести поправки, обязывающие суды направлять выписки из решения суда о лишении (ограничении), восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах, отмене усыновления также в орган опеки и попечительства, что, в свою очередь, позволит органам опеки и попечительства вести учет таких лиц посредством внесения этой информации в банк данных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии