Чиновники предлагают бороться со СПИДом с помощью нравственности
  • Главная
  • Новости
  • Минобрнауки рекомендовало отказаться от слова "презерватив" на уроке профилактики ВИЧ

Минобрнауки рекомендовало отказаться от слова "презерватив" на уроке профилактики ВИЧ

Павел Лисицын/РИА Новости

Чиновники министерства образования и науки просили избегать упоминания презервативов в текстах для участников всероссийского онлайн-урока, посвященного профилактике ВИЧ. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Занятия по профилактике ВИЧ в российских школах проходят с 2015 года накануне всемирного дня борьбы со СПИДом. Его готовят специалисты Центра современных образовательных технологий. Накануне в Минобрнауке состоялось совещание, посвященное подготовке к мероприятию.

Как рассказал "Ъ" руководитель Центра Сергей Буланов чиновники попросили заранее подготовить тексты ответов на вопросы пользователей, которые могут возникнуть во время трансляции, а также избегать "скользких тем". В частности, чиновники рекомендовали отказаться от упоминания слова "презерватив" в контексте профилактики ВИЧ и сделать упор на "нравственность". Буланов следовать этим рекомендациям отказался, поэтому пока неясно, как пройдет онлайн-урок в конце ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центр по борьбе со СПИДом раскритиковал "религиозную" стратегию правительства

Буланов также считает, что чиновники Минобрнауки пытаются заменить профилактику ВИЧ, которая связана с правилами личной гигиены, пропагандой нравственности. Буланов считает это ошибочным: "30 процентов инфицированных женщин заразились от единственного в своей жизни партнера — можем ли мы их упрекнуть в асоциальном поведении? ВИЧ-положительные подростки, которые заражены с рождения,— не [вели] асоциальный образ жизни", - заявил Буланов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии