Минобрнауки РФ опровергло информацию о работе над программой по созданию нейроинтерфейсов

© Григорий Алехин / Фотобанк Лори

В России не разрабатывают федеральную программу по чипированию мозга, в конце 2020 года работу в этом направлении признали нецелесообразной. Об этом ТАСС заявили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

О разработке такой программы – «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» - и выделении на нее более 50 миллиардов рублей до 2029-го года со ссылкой на осведомленный источник, близкий к Минобрнауки РФ, сообщал «Ъ».

По сведениям издания, в ней предусматривалось развитие технологий «мозг-компьютер», нейроинтерфейсов, которые могли бы позволить человеку через специальный чип обмениваться информацией с внешними устройствами.

Источник также сообщил, что при министерстве создали рабочую группу для проработки концепции новой программы. Этот документ якобы разработали РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова, и он уже одобрен президентом Путиным.

Однако в пресс-службе Минобрнауки опровергли эту информацию, отметив, что программа не получила финансирование. Решение о нецелесообразности ее разработки в конце прошлого года приняли на уровне правительства.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)