Минобрнауки все-таки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов

Минобрнауки все-таки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Министерство образования и науки все-таки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов этого года. Причем решать, делать это или нет, каждое учебное заведение будет самостоятельно.

Проблемы у абитуриентов неожиданно возникли из-за нового приказа Минобрнауки, который сегодня уже зарегистрировал Минюст. Согласно документу, нынешних 11-классников ждет неприятный сюрприз: многим, вероятно, придется сдавать не те предметы, к которым ребята готовились весь год.

МГИМО уже объявил, что юристам иняз заменят на историю, а специалистам по международным отношениям – на географию. В министерстве считают, что трех месяцев абитуриентам вполне достаточно, чтобы изучить новые тесты с нуля, ведь экзамен основан на школьной программе.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки России: «Приказ не изменяет перечень, он расширяет возможности университетов по выбору тех предметов, которые ученый совет вуза считает целесообразным при приеме на те или иные программы».

Неизменным остается общее количество вступительных экзаменов – три или четыре. Смысл нововведений в том, что два из них университеты теперь смогут выбирать самостоятельно. При этом ученый совет вправе сделать вступительные сложнее и добавить дополнительный экзамен. Для большинства направлений им может быть только иностранный язык.

За абитуриентов сегодня уже вступились почти все известные деятели образования. Ректоры крупнейших вузов и руководители студенческого союза России просят не менять списки экзаменов, когда ЕГЭ так близко.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Такие изменения надо делать, но лучше их обсудить более детально и начать их со следующего года – 2015. Потому что абитуриенты, родители, школьники, учителя нацелились уже на конкретный алгоритм поступления».

Времени на принятие решений у вузов совсем не осталось. Уже завтра утром они обязаны опубликовать список вступительных экзаменов. Но есть для выпускников и хорошая новость: никаких содержательных изменений в самих тестах ЕГЭ в этом году точно не будет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)