Минобрнауки выделит средства на закупку средств защиты для вузов

Минобрнауки выделит средства на закупку средств защиты для вузов | Новости | ОТР

За последние 30 лет в науку и образование пришел только 1% выпускников российских вузов

2020-09-16T19:42:00+03:00
Минобрнауки выделит средства на закупку средств защиты для вузов
В Бразилии открыли памятник жертвам пандемии
В Ивановской области спустя 30 лет заработала Санавиация для перевозки тяжелых пациентов
Новые сорта. В Кабардино-Балкарии собирают «горный» картофель
На юге России 50 всадников пройдут по местам «боевой славы»
Падали замертво: в Саратовской области произошла массовая гибель ворон
В Петербурге обнаружили свалку с отходами на берегу Финского залива
В Крыму чрезвычайная пожароопасность объявлена почти во всех районах
Начало или продолжение? В некоторых регионах школьников снова переводят на дистанционное обучение
Вторая волна? В России зафиксировали самое большое с июня число случаев заражения коронавирусом
Новости, 21.09.2020, 15:00. Полный выпуск

Министерство образования и науки выделит из бюджета деньги на закупку средств индивидуальной защиты для студентов и преподавателей российских вузов. Об этом договорились депутаты Госдумы с главой ведомства Валерием Фальковым, передает ОТР.

Приемная кампания летом из-за эпидемии проходила в сжатые сроки, всего 20 дней и на очную форму были зачислены 620 тысяч студентов. Фальков отметил, что в этом году высшие учебные заведения не будут повышать стоимость обучения.

«Часть вузов по ряду направлений в силу разных причин, сделав это еще до того, как мы принимали такое решение, до пандемии повысил соответствующую стоимость. Мы провели мониторинг в августе и приняли меры. Сегодня во всех вузах стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года. Расширена программа льготного образовательного кредитования. Речь идет о снижении процентных ставок по таким кредитам до трех процентов и увеличения срока пользования кредитом до 15 лет», - заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Глава Минобранауки, выступая на «правительственном часе» в нижней палате парламента, рассказал о мерах безопасности, которые были приняты в вузах в условиях коронавируса.

К новым условиям работы оказались не готовы только пять негосударственных университетов - они откроются в октябре, а остальные 719 вузов приступили к занятиям 1 сентября. Вспышек заболевания в аудиториях и общежитиях пока удалось избежать.

Подняли депутаты и проблемы, которые есть. Это изношенные здания университетов и общежития, но главная проблема - низкие зарплаты преподавателей. За последние 30 лет в науку и образование пришел только 1% выпускников российских вузов.

«20 лет назад РФ была первой по количеству исследователей, ученых. Сегодня мы на четвертом месте. Финансирование у нас в отношении на душу населения и процент ВВП 84 место на планете Земля. Это вопрос приоритетов образования. 5% в среднем в Евросюзе и 3,6% у нас», - заявил председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Министр образования и науки отметил и положительное влияние эпидемии. Так многие российские абитуриенты, которые планировали учиться в Москве или Санкт-Петербурге, из-за ограничительных мер поступили на бюджетные места в высшие учебные заведения у себя дома.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)