Минобрнауки забракует треть школьных учебников

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Больше 330 из 1117 учебников не прошли экспертизу Российского авторского общества, не получат одобрения Министерство образования и науки и не будут включены в федеральный перечень, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра Ольгу Васильеву.

В федеральном перечне учебников и учебных пособий сейчас около 1,3 тысяч позиций. Список значительно сократили в 2014 году, однако Васильева считает излишним и такое количество учебников.

Сейчас министерство готовит новый перечень, заявки на включение их пособий подали 1,8 тысяч издательств. Перед подачей заявок каждое пособие проходит экспертизу в издательстве, однако Минобрнауки не считает ее объективной, поэтому в 2018 году книги впервые отправили на независимую оценку. Ее проводило Российское авторское общество. По мнению Васильевой, то, что экспертизу не прошли треть учебников, говорит об эффективности государственной оценки.

Многие издательства считают такой подход оценки учебников неправильным. Они обвиняют чиновников министерства в предвзятости, настаивая на том, что их учебники хорошо зарекомендовали себя в школах.

Они не попадут в федеральный перечень пособий

Комментарии