Минприроды РФ: Финансирование охраны озера Байкал сократилось максимально

На охране озера Байкал придется экономить. Финансирование федеральной целевой программы в этом году сократилось максимально. Об этом сегодня рассказал министр природных ресурсов.

В этом году на защиту озера придется потратить на три с половиной миллиарда рублей меньше, чем планировалось. "20% ресурсов ФЦП было сокращено — финансовых ресурсов, ну и что еще более заставляет обратить внимание, что у нас и в последующие годы идет сокращение. Этот год — 5%, следующий — тоже 5, и последующие годы тоже планируется сокращение — 15%", — пояснил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Сегодня в Минприроды представили первое в истории исследование проблем уровня воды в озере. В этом году впервые за 60 лет он упал на 40 сантиметров, достигнув критической отметки. Причина — это не только отсутствие дождей, но и хозяйственная деятельность человека. Минприроды предлагает закрыть на Байкале предприятия, которые работают без очистных сооружений. Два года назад за экологический урон, нанесенный озеру, было остановлено производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Комментарии