Минприроды призвало губернаторов помочь мусорным компаниям

Региональные операторы вынуждены ждать оплаты долгов
© Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин отправил губернаторам регионов письмо с требованием не допустить банкротства мусорных операторов, сообщает РБК.

Кобылкин считает, что в ряде регионов ситуация с мусором критическая. Из-за возможного банкротства региональных операторов существует риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с отходами.

В документе эксперты отмечают, что уровень неплатежей юридических лиц за вывоз мусора достигает 70%.

Минприроды предлагает улучшить информирование населения о платежах и обращении с отходами, оборудовать контейнерные площадки, доначислить операторам плату с учетом «скрытых потребителей» и выплатить им долги бюджетных организаций.

Ранее сообщалось, что уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65–70%. В отношении физлиц наблюдается тенденция в оплате, а с юрлицами всё осталось на прежнем месте.

Эксперты считают, что необходимо ужесточить ответственность компаний, обязав их заключать договор с региональными мусорными операторами. В настоящее время представителя бизнеса не хотят заключать соглашения на вывоз отходов и, зачастую, решают этот вопрос сами.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)