Минприроды заподозрило власти Якутии и Иркутской области в занижении данных по пожарам

Министерство природных ресурсов России обвинило власти Якутии и Иркутской области в сокрытии реальной информации о масштабах лесных пожаров, передает ОТР.

Ведомство сопоставило данные из официальных сводок с фотографиями, полученными со спутника. Например, правительство Якутии утверждает, что в Нюрбинском районе горят около тысячи гектаров леса. Спутник даёт площадь в 20 тысяч гектаров. В Сунтарском районе цифры составляют 320 и 3 тысячи гектаров соответственно. Возгорание в Ленском лесничестве, которое распространилось на 650 гектаров, власти вообще не считают пожаром.

Аналогичная ситуация в Иркутской области. Официальные оценки площади возгорания в Катаганском лесничестве – 1600 гектаров. Минприроды говорит о 17 тысячах. Ведомство обратилось в Генеральную прокуратуру и объявило о начале служебной проверки в Рослесхозе. Он подчиняется Министерству природных ресурсов.

Последние сводки МЧС – в Якутии действуют 32 пожара общей площадью 13 тысяч гектаров. За сутки огонь охватил ещё 2 тысячи гектаров леса. Пламя угрожает трём сёлам. Вертолёты и самолёт МЧС за сутки вылили на огонь более 200 тонн воды.

В Иркутской области зафиксированы семь лесных пожаров на площади в 5 тысяч 100 гектаров. За сутки специалисты ликвидировали в регионе два очага возгорания, которые распространились на 4 тысячи гектаров.

Всего в 14 регионах России сейчас ликвидируют 82 пожара. По данным Авиалесоохраны, это 29,5 тысяч гектаров леса.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)