Импортные препараты не будут закупаться государством при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из ЕАЭС

Минпромторг предлагает ограничить госзакупку импортных лекарств

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Минпромторг РФ подготовил постановление правительства о порядке закупки лекарств государством, передает Федерал Пресс со ссылкой на КомммерсантЪ

Согласно документу, импортные препараты не будут закупаться государством при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза (России, Белоруссии, Казахстана и Армении). Таким образом, зарубежные фармацевтические компании не будут допущены к тендеру госзакупок. 

В этом году отечественные производители могут создавать собственный аналог препарата либо фасовать закупленный оригинальный продукт во вторичную упаковку. С 2016 года они должны будут осуществлять всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы. 

Такие ограничения, по мнению экспертов, приведут к тому, что через три года объем российских препаратов в перечне жизненно необходимых лекарств достигнет 90%. 

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что ее ведомство продолжит закупку за рубежом лекарств, которые не имеют аналогов и не производятся в России.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии