«Радиусы трезвости» предлагают сократить с 300 до 20-50 метров

Минпромторг предлагает приблизить точки продажи алкоголя к школам, детсадам и больницам

«Радиусы трезвости» предлагают сократить с 300 до 20-50 метров
Владимир Песня/РИА Новости

Министерство промышленности и торговли предложило смягчить запрет на торговлю алкоголем рядом с образовательными, медицинскими, культурными, спортивными и военными учреждениями, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

По данным Минпромторга, сейчас расстояние от магазинов со спиртным до школ, детских садов и больниц может достигать 300 метров. Чиновники предлагают закрепить минимальный «радиус трезвости» для школ и детских садов на уровне 50 метров, для остальных учреждений – от 20 до 50 метров. В министерстве говорят, что это позволит повысить обороты торговых сетей и увеличить число магазинов.

«Установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, ‎а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка. Из этого следует, что новое постановление правительства будет способствовать защите здоровья граждан», - цитирует газета пояснительную записку.

Расстояние между социальными, образовательными и медицинскими учреждения и точками, где торгуют алкоголем, с 2012 года регулируют местные власти. В разных населенных пунктах оно варьируется от десяти до 300 метров.

Минздрав уже выступил против этого предложения Минпромторга.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Владимир Березовский
Верное предложение, но (как всегда) не доведённое до совершенства! В связи с этим, предлагаю дополнить сей документ очень важным пунктом, способствующим повышению успеваемости учащихся - "За каждую отметку "отлично" (пятёрку), полученную учащимися выпускных классов, благодарить их поднесением "НарДеповских" 50-ти грамм водки в школьной столовой (девушек допустимо поощрять бокалом марочного вина)!
имя
«Установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, ‎а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка." А раньше они об этом не знали?
Гость
Рядом с частной стоматологий вполне может быть алкогольный магазин.