Минпромторг заказал создание "черных ящиков" для машин

Минпромторг выделил субсидию в 7,5 миллионов рублей на 2016 год для изготовления "черных ящиков" для колесных транспортных средств, пишут "Известия".

Заказ выполнит Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов им. М.А. Карцева (НИИВК).  На данный момент НИИВК делает и поставляет бортовые самописцы для малой авиации и для поездов московского метро. Как сообщили в институте, для автомобильного "черного ящика" не нужна такая же степень защищенности, как для авиационного регистратора. Кроме того, он должен быть недорогим и компактным.

Ранее в правительстве поддержали идею оснащения всех машин "черными ящиками". Предполагается, что будет создана единая среда для сбора, обработки и передачи практически любой информации о местоположении и состоянии автомобиля. В частности, самописцы могут передавать информацию о стиле езды конкретного водителя в целях составления договора страхования или о состоянии определенных узлов для автосервиса.

Пока что не решен вопрос, будут ли "черные ящики" обязательны для установки, или водители смогут устанавливать приборы по собственному желанию. Обсуждаются разные варианты: например, обязательное оснащение автомобиля прибором при заключении договора ОСАГО либо добровольное оснащение за скидку при оформлении страхования.

Стоимость оборудования колеблется в пределах пяти тысяч, считает Алексей Шипулин, старший вице-президент по развитию телематики Meta System.

Директор по развитию бизнеса АО "Группа Т-1" Игорь Хереш указывает на необходимость проработать функционал устройств. Например, "черные ящики", помимо основной функции, могут стать основой для дополнительных сервисов потребителю, таких как дистанционное закрытие дверей, противоугонная функция и прочие. Широкий функционал и скидка по страховке могут заинтересовать потребителя, в результате чего люди будут устанавливать приборы добровольно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии