Минпросвещение не будет ограничивать число детей в приемных семьях до трех

Работа над законопроектом будет продолжена
Александр Щербак/ТАСС

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что она против сокращения числа детей в приемных семьях до трех, пишет «Интерфакс».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Министерство просвещения России разрабатывает законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», который предполагал, что одна семья может взять в качестве приемных или усыновить только троих детей.

При этом в ведомстве подчеркнули, что текст законопроекта не был согласован с руководством ведомства. Документ будет пересмотрен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детский омбудсмен Подмосковья поддержала идею ужесточения правил усыновления

«Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется», - сказала Васильева.

Она сообщила, что проект закона разрабатывался расформированным министерством образования и науки России. От имени этого ведомства он и был разослан для сбора мнений регионам.

При этом министр просвещения добавила, что работа над законопроектом будет продолжена – ведомство собирается совершенствовать систему подбора приемных родителей – соответствующий законопроект находится в разработке. По словам министра, в нем содержатся меры, которые направлены на защиту сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает», - рассказала Васильева. Она заверила, что пункт сокращения детей в приемных семьях в этом документе не предусматривается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насилие в приемных семьях хотят искоренить обязательным психологическим обследованием родителей

«Еще раз отмечу, что пункт о сокращении неверен, необъективен, и совершенно точно ему нет места в законе», - подчеркнула Ольга Васильева.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)