• Главная
  • Новости
  • Минпросвещения предлагает разрешить родителям с ВИЧ усыновлять детей

Минпросвещения предлагает разрешить родителям с ВИЧ усыновлять детей

Министерство просвещения разработало законопроект, предоставляющий родителям с ВИЧ и гепатитом "С" усыновлять детей, сообщает "Интерфакс". 

"Законопроект предоставляет суду возможность индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка", - уточняет пресс-служба ведомства. 

Согласно Семейному кодексу, круг лиц, которые имеют право стать усыновителями, исключает тех, кто по состоянию здоровья не может усыновить ребенка. Перечень заболеваний утверждается правительством.

Таким образом, в судебной практике усыновителю можно отказать, если у него подтвержден факт наличия ВИЧ-инфекции или гепатита "С". При этом в некоторых ситуациях не учитываются все обстоятельства, например, если ребенок уже проживает в семье, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения.

В июне Конституционный суд признал положения законодательства о запрете на усыновление детей людьми с ВИЧ не соответствующими Конституции.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии