Минпросвещения с 2020 года может ограничить число детей в приемных семьях

Министерство просвещения России подготовила законопроект, согласно которому с 1 января 2020 года максимальное число детей в семье усыновителя будет ограничено тремя, сообщает ТАСС.

«При усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе», - сказано в документе.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас число детей (родных и усыновленных) в одной семье, как правило, не превышает восьми, но эта норма «имеет рекомендательный характер, и реально количество детей в приемных семьях значительно превышает указанное число».

В материалах говорится, что 51 субъект поддерживает указанное ограничение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила усыновления в России планируется ужесточить

Министр просвещения России Ольга Васильева 16 августа заявила, что ведомство прорабатывает вопрос о сокращении максимального количества приемных детей, которых может усыновить одна семья. По ее словам, Минпросвещения планирует усилить контроль над психическим состоянием людей, которые претендуют на усыновление.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)