Минпросвещения сообщило о рекордном снижении числа детей-сирот в стране

© Syda Productions / Фотобанк Лори
В федеральном банке данных осталось менее 50 тысяч детей
© Syda Productions / Фотобанк Лори

За последние пять лет в России в полтора раза снизилось число детей-сирот – с 69 тысяч в 2013 году до 48 тысяч в текущем. По сведениям «Известий», это самый низкий показатель за всю новейшую историю страны.

Эксперты говорят, что на снижение числа детей-сирот повлияли федеральная и региональная поддержка приемных родителей, изменение к ним отношения общества. Об этом же изданию рассказал и член Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при Минпросвещения Армен Попов.

По словам Попова, в настоящее время количество детей, которых забирают в приемные семьи, превышает число тех, что попадают в детдома. При этом он отметил, что на сегодня в стране насчитывается около 180 тысяч приемных родителей и усыновителей и примерно столько же - кровных опекунов.

Собеседник отметил, что в стране наблюдается и такая тенденция, когда из детских домов, домов ребенка стали чаще забирать детей с инвалидностью.

«Люди чувствуют потребность помогать им. Сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок», - рассказал Армен Попов.

Тенденцию сокращения детей-сирот прокомментировала и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она сказала, что это радует, но главное, по ее словам, чтобы дети в приемных семьях были счастливы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)