Минрегион: ежегодно в России разрушаются около 400 памятников архитектуры

Каждый год в стране разрушаются около 400 памятников архитектуры. Такие данные привел сегодня глава Минрегиона Игорь Слюняев, выступая на I Международном съезде реставраторов.

Около половины объектов культурного наследия нуждаются в ремонте или полном восстановлении. При этом число реставраторов за последние 20 лет сократилось в три раза. Главная причина – недостаток средств. 15 миллиардов бюджетных рублей, которые ежегодно тратятся на реконструкцию памятников архитектуры – это мало.

Навредил отрасли и 94 федеральный закон о госзакупках, в котором главный критерий при отборе подрядчика – это стоимость работ. Чем ниже, тем лучше. «Вот обследуется дом, один человек его обмеряет, его исследует архитектор, он же должен делать проект реставрации, но обмеры делал один человек, эскизный проект выиграл другой, очень страдает из-за этого качество, это одна из серьезных проблем», – рассказала реставратор первой категории Ирина Семенова.

Специалисты отмечают, что реставрация к рынку отношения не имеет, а закон о госзакупках как раз загнал ее в эти рамки. Если стоимость работ низкая, значит, сроки сжатые. В результате, некоторые объекты вместо положенных трех лет, к примеру, реставрируются три месяца. И качество соответствующее.

Комментарии