Минсельхоз предложил поставлять пресную воду из Алтайского края в засушливые районы Китая

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Проект предложил глава Минсельхоза Александр Ткачев
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил проект, согласно которому пресная вода из Алтайского края будет перебрасываться в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, сообщает ТАСС.

"Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу", — заявил Ткачев в ходе встречи с министром сельского хозяйства Китая.

Департамент мелиорации Минсельхоза предложил вариант переброски 70 миллионов кубометров пресной воды через Казахстан в целях рационального использования водных ресурсов Алтайского края. Именно такой объем излишков воды ежегодно скапливается в регионе в результате паводков.

Для увеличения объемов водоподачи до миллиарда кубических метров без ущерба для экологии края, министерство предлагает совместное развитие Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала.

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая. Регион граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Индией и Таджикистаном. В центральной части района находится пустыня Такла-Макан. Климат района - засушливый и резко континентальный.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)