Минсельхоз предупредил о возможном росте цен на сахар

Минсельхоз предупредил о высоких рисках подорожания сахара, передает ОТР.

Как пишет издание «Коммерсантъ», существует несколько причин для этого. В этом году из-за холодной и дождливой погоды аграрии поздно посеяли сахарную свеклу. Поэтому и сбор может начаться не в июле, как обычно, а ближе к концу августа. Позже будут запущены и заводы по переработке.

Эти факторы накладываются на период пикового спроса на сахар, когда люди обычно делают заготовки на зиму. Еще одна причина – завершение соглашения между властями, производителями и ритейлерами о фиксации отпускной цены на сахар на уровне 36 рублей за килограмм, а розничной – 46 рублей. Срок действия документа истекает 1 июня.

Минэкономики ранее заявляло, что продлевать соглашение не планирует. Чтобы удержать цены, Минсельхоз заранее рассматривает новые меры регулирования рынка. В том числе создание интервенционного фонда и продолжение выдачи квот на беспошлинную продажу сахара за границу. Кроме того, планируется переключить переработчиков на закупки сырья у «Объединенной зерновой компании». Она контролируется государством.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)