В 2014 году розничные цены на хлеб выросли на 7,5% при продовольственной инфляции в 15,7%

Минсельхоз: Рост цен на хлеб в 2015 будет на уровне продовольственной инфляции

В 2014 году розничные цены на хлеб выросли на 7,5% при продовольственной инфляции в 15,7%
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

В министерстве сельского хозяйства заявили, что в 2015 цены на хлеб возрастут, однако этот рост будет не выше общего уровня продовольственной инфляции. Об этом сообщает Интерфакс.

"Наша позиция такова: необходимо добиться результата, чтобы изменение цен на хлеб было не выше общего показателя продовольственной инфляции в 2015 году, а вообще необходимо добиваться снижения цен", - заявил журналистам в субботу директор департамента продовольственных рынков Минсельхоза Михаил Орлов во рамках посещения филиала Подольского хлебокомбината в Москве.

Отмечается, что в 2014 году розничные цены на хлеб выросли на 7,5% при продовольственной инфляции в 15,7% - без учета роста цен на алкоголь.

Орлов также сообщил, что в настоящее время Минсельхоз, пекари и представители торговли обсуждают возможность ограничения объема возврата хлеба из торговли, поскольку это является одной из серьезных проблем отрасли, отметил он. "Мы полагаем, что в рамках Кодекса добросовестных практик, который заключили торговые организации, необходимо принять решение, чтобы возврат был не более 3-5% от объема поставки", - сказал он.

Президент Союза пекарей России Валерий Чешинский сообщил, что в настоящее время возврат составляет 15-20% от объема поставок. В течение года потери хлеба в пересчете на зерно составляют 2,5-3 млн тонн. "Это недопустимо в сегодняшних условиях, тем более в условиях, когда Россия ограничивает экспорт пшеницы", - отметил он. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)