Минсельхоз: Засуха в России уничтожила посевы на площади почти в миллион гектаров

Власти Татарстана предпринимают срочные меры по борьбе с засухой. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в 27 районах республики.

На юге региона дневная температура более недели держалась на уровне около 40 градусов. В некоторых районах за июнь выпало менее миллиметра осадков, трещины в почве достигают 60 сантиметров. Сельхозпроизводители Татарстана начали закупать корма для животных в соседних регионах - Ульяновской области и Чувашии. Предварительные потери республики от седьмого по счету аномально засушливого лета оцениваются в каждом из пострадавших районов в сотни миллионов рублей.

Фаниль Халимов, консультант Департамента сельского хозяйства администрации Дрожжановского района Татарстана: "Сейчас по кормовым культурам у нас 18600 гектаров подвергались засухе. Это означает, что у нас на 212 миллионов [нанесен] ущерб кормовым культурам и около 80 миллионов - по зерновым культурам".

Кроме Татарстана от аномально жаркой и сухой погоды пострадали Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Калмыкия и Башкирия. По оценке Минсельхоза, уничтожены посевы на площади почти в миллион гектаров, прогноз урожая зерновых на этот год может быть снижен со 100 до 95 миллионов тонн. 

Комментарии