Минстрой: Россияне задолжали коммунальщикам почти триллион рублей

Минстрой: Россияне задолжали коммунальщикам почти триллион рублей
Месси в шестой раз получит «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»
Детский омбудсмен проверит информацию о «пьяном» ребенке в Кирове
На свиноферме в Приморье потушили пожар
Медведев потребовал ускорить ремонт автомагистралей
Новости, 17.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Чукотский аэропорт возобновил работу после тайфуна «Хагибис»
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии

Россияне задолжали коммунальщикам почти триллион рублей. Об этом сегодня сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Четверть долга – на счету физических лиц. 

Парадокс – самые аккуратные плательщики, по данным Минстроя, это пенсионеры. Злостные должники, как правило, люди обеспеченные, имеющие по две-три квартиры. Остальные – это должники "поневоле": безработные и малоимущие. Начисление повышенных пеней в этом году грозит почти половине должников. Ее включают в счета ЖКХ с четвертого месяца платежной просрочки. Проценты штрафа, в итоге, выходят такие же, как у потребительского кредита в банке.

"Оставили на второй и третий месяц те же самые незначительные пени, что были раньше. И только с 91-го дня к потребителю будет применяться ставка 1/130 ставки рефинансирования. Да, это достаточно серьезная сумма, если считать годовой процент. Сейчас эта сумма, с учетом повышения ставки рефинансирования, достигает 30% годовых", – говорит Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России.

Штрафовать будут и коммунальщиков за некачественные услуги или неверно выставленные счета. Причем в пользу обманутых жильцов. Размеры этих штрафов еще предстоит определить правительству. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)