Минстрой изменит стандарты строительства домов престарелых

Это сделано для того, чтобы решить проблему дефицита мест
Константин Чалабов/РИА Новости

Минстрой разработает новые правила строительства домов престарелых, чтобы решить проблемы с дефицитом мест и качеством услуг, сообщают «Известия».

Согласно измененным нормам, здания будут строить на 150 мест, размер площади при одноместном размещении — не менее 12 квадратных метров, при двухместном — 18. В каждой комнате будут санузлы, в зданиях - залы для проведения досуга. Столовые же будут располагаться находиться в тех же зданиях и отвечать всем современным требованиям по питанию.

Как считают эксперты, дома престарелых в России — это бывшие психоневрологические интернаты и интернаты для людей с инвалидностью, построенные в советское время. В них отсутствуют индивидуальные санузлы, помещения слишком узкие для постояльцев на колясках, а столовые находятся в отдельных зданиях. Новые стандарты будут разработаны после завершения конкурса на лучший проект о домах престарелых.

По данным некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», в России есть около 280 тысяч мест в домах престарелых из необходимых 630 тысяч. К 2030 году эта потребность достигнет миллиона коек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)