Минстрой РФ доработает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита на стройках

Константин Чалабов / РИА "Новости"

Минстрой РФ дорабатывает механизм массового ввоза трудовых мигрантов в страну для восполнения дефицита кадров на стройках. Об этом со ссылкой на заявление главы ведомства Ирека Файзуллина сообщает «Интерфакс».

По словам министра, пока иностранных специалистов завозят на российские объекты точечно, «в ручном управлении». Этот механизм запустили в конце января. Однако сегодня «нужно возместить еще 1,2 миллиона рабочих».

Файзуллин добавил, что отрасль нуждается в мигрантах, так как «на стройках не везде сумели заместить их нашими строителями». Тем не менее, в России планируют открыть учебные центры по подготовке своих специалистов.

Напомним, что в сентябре о дефиците рабочей силы на российских стройках заявлял вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, к этому привели пандемия, закрытие границ и невозможность ввезти в страну мигрантов.

В начале января на заседании Госсовета и Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам он заявил, что в связи с нехваткой кадров, в том числе иностранных специалистов, на строительных объектах в регионах возникла реальная угроза срыва сроков ввода жилья.

По итогам заседания президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1-го марта рассмотреть вопрос установления упрощенного порядка привлечения трудовых мигрантов, в том числе из стран СНГ, на стройки.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)