Минстрой возьмет на контроль реализацию проектов-победителей конкурса благоустройства

Строительство жилья общей площадью более пяти миллионов квадратных метров - это более четырёх процентов общего объёма - оказалось в зоне риска. Застройщики могут не получить проектное финансирование по новой системе, которая заработает в России с 1 июля. Об этом доложил президенту на совещании правительства глава Минстроя Владимир Якушев, передает ОТР.

Новые правила предполагают открытие эскроу счетов в банках, чтобы застройщик не мог напрямую пользоваться деньгами россиян, пока не выполнит свои обязательства перед будущими жильцами новостроек.

Но, по сведениям Министерства строительства, некоторые застройщики в регионах, которые возводят жильё площадью почти три миллиона «квадратов», точно не смогут перейти на новую систему. В настоящее время их проблемы решают региональные комиссии по жилищному строительству. И хотя правительство расширило с 63 до ста число банков, которые станут посредниками между стройфирмами и клиентами, всё равно перейти на новую систему пока не готовы большинство застройщиков.

70 процентов жилья - 87 миллионов квадратных метров будут достраиваться в этом году по старым правилам. Министр строительства пообещал, что старая система, когда дольщики были беззащитны перед застройщиками, через два года уйдёт в прошлое. Президент буквально поймал главу Минстроя на слове.

Глава Минстроя Владимир Якушев: В течение двух лет.

Президент РФ Владимир Путин: Это соотношение 70 на 30 - оно кардинально изменится.

Якушев: Конечно. Их не будет, этих проектов.

Путин: Да, я понимаю.

Якушев: Они все будут только через проектное финансирование - счета эскроу.

Путин: Вот я хотел, чтобы вы сказали об этом вслух. Их не будет, вы сказали.

Якушев: Да.

Путин: Хорошо.

Обсудили и конкурс малых городов и исторических поселений России. По информации главы Минстроя, в этом году 80 проектов-победителей в 46 регионах получат федеральную поддержку: от 40 миллионов до 85 миллионов рублей, в зависимости от числа проживающих.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)